4,357,713 th visitor since 2017.2.1 ( Today : 25 )
Hobby, My Digital,,,
No. 244
Subject. 집에서 투명한 얼음 만들기.
Date. 2009-01-18 18:04:28.0 (211.43.206.101)
Name. swindler
Hit. 12284
File.
1. 물을 한번 끓였다 얼린다.

물 을 끓인 뒤 섭씨 30도 정도로 식힌다. 물을 끓이면 불순물과 공기방울이 날라가서 한결 깨끗한 얼음을 만들 수 있다. 또한 그냥 얼린 얼음보다 훨씬 단단해진다. 물에 녹아 있는 공기가 빠져나가 얼음의 밀도가 더 높아지기 때문이다.



2. 0도 부근에서 천천히 얼린다.

물에 녹아 있는 공기가 빠져 나가도록 천천히 얼린다. 0도 부근의 얼기 직전의 차가운 상태가 오래되면 물 속의 기포가 천천히 밖으로 빠져나온다. 정수기에서 얼음을 얼리는 방식이다.



3. 낮은 온도로 급속히 얼린다.

반대로 아주 낮은 온도로 급속히 얼린다. 공기 방울이 가운데로 몰릴 틈을 주지 않고 밖과 안을 동시에 얼리는 방법이다. 가정집에서는 힘들다.



4. 저으면서 얼린다.

얼음을 제조하는 회사에서는 물에 녹아 있는 공기를 빼기 위해 저으면서 얼린다. 탄산이 있는 음료를 저으면 녹아 있는 이산화탄소가 거품으로 빠져나가는 것과 같은 이치다. 하지만 이 역시 가정집에서는 힘들다.



5. 얼음을 두번에 걸쳐서 얼린다.

얼음이 어느정도 얼면 얼음에 구멍을 뚫어 공기방울과 불순물을 빼내고 다시 물을 채워 얼리면 한층 투명한 얼음을 얼릴 수 있다.





[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/hobby/244/0






rose 감사해욤ㅎㅎ 2011-08-07 14:21
Name
Password
Comment
Copyright © 1999-2017, swindler. All rights reserved. 367,611 visitor ( 1999.1.8-2004.5.26 ), 2,405,771 ( -2017.01.31)

  2HLAB   2HLAB_Blog   RedToolBox   Omil   Omil_Blog