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Knowledge
No. 155
Subject. 고혈압 식생활 가이드
Date. 2013-11-29 10:24:55.0 (211.36.27.3)
Name. swindler
Hit. 3327
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고혈압과 영양
고혈압은 심혈관질환과 뇌졸중의 주요 위험요인이므로 생활습관 개선과 함께 필요시 약물을 복용한 여러 가지 방법들을 병용하는 것이 더 큰 효과를 기대할 수 있다.

비만과 혈압은 관련이 깊으며 대부분의 고혈압 환자에서 5㎏ 정도의 체중감량시 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소되는 것으로 알려져 있다. 특히 약물치료를 하는 고혈압 환자라도 체중감량이 약물치료를 용이하게 해 주므로 체중감량을 위한 노력이 필요하다.

고혈압 환자에서 나트륨 섭취를 1일 섭취량의 ⅓정도(소금 6g)로 제한하는 경우 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소된다는 보고가 있다.

알코올 섭취량과 혈압은 관계가 있으며, 여러 조사에 의하면 소량의 알코올 섭취는 혈압에 유해하지 않으나 많은 양의 알코올 섭취는 혈압이 상승한다는 보고가 있다.

염분 함량이 높은 식품 : 자반생선, 젓갈, 장아찌, 인스턴트 식품 등
식생활 실천사항
1. 정상체중을 유지한다.
2. 염분 섭취를 제한한다.
3. 술의 섭취를 주의한다.
- 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도
4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다.
5. 섬유소는 충분히 섭취한다.
- 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움이 된다. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.

[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/know/155/0






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