1,042,325 th visitor since 2017.2.1 ( Today : 1086 )
Knowledge
No. 179
Subject. [Recipe] 찜닭
Date. 2017-08-16 10:53:35.0 (211.36.27.3)
Name. swindler
Hit. 638
File. chicken.jpg   
어쩌다보니 이걸 한 4-5번은 만든듯 하다.
뭐 그럭저럭 먹을만.

사진은 안 찍었지만, 여기다 적어두는게 편할듯 하여
(외워서 요리할 수준은 안 되고, 매번 찾기 귀찮아서..)


닭한마리 기준.

물 3컵
간장 1/2컵 (이거 너무 많다. 1/5컵도 많은듯.)
맛술 1/2컵 (이것도 한 1/5 정도)
설탕 1/2컵 (이것도 정말 많다. 1/4보다 적게 넣고, 나중에 맛 보면서 넣는게..)
대파, 다진마늘, 참기름 적당

일단 이렇게 닭하고 같이 넣고 끓인다.

그 다음에 감자, 당근, 양파, 떡 같은거 넣고 끓인다.

조금 더 끓이다가 파, 당면 넣어서 더 끓이면 끝...


뭐, 다 적당히구나.


생각해보니 찜닭 맛을 내는게 간장하고 설탕이 거의 전부인 것 같은데,
아마도 좀 더 지나면 굳이 레시피 안 보고 대충 끓여도 되지 않을까 싶네.


설탕양으로 단맛을 조절하는게 생각보다 쉽지 않다.
처음에는 달다 그러고, 그 다음에는 안 달다고 하고....





[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/know/179/0






Name
Password
Comment
Copyright © 1999-2017, swindler. All rights reserved. 367,611 visitor ( 1999.1.8-2004.5.26 ), 2,405,771 ( -2017.01.31)