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Knowledge
No. 187
Subject. [Recipe] 동태찌개 만들기
Date. 2018-04-07 19:53:35.0 (125.178.48.48)
Name. swindler
Hit. 444
File.
참고로, 이건 어디 블로그에서 참고한 백종원 동태찌개를 참고했다.

단지, 나는 백종원의 레시피에서 양념을 절반정도로 줄이니까,
하여튼 아래 적은건 실제로 만들어본 그대로..


1. 손질한 동태를 냉장고 안에서 반나절 해동하고,
식초 1큰술을 넣은 물에 10분 정도 담가둔 다음 깨끗이 씻어줌.


2. 무 1/4개와 다시마 8조각을 넉넉히 넣고 10분 끓이다가 다시마는 건져줌.
무는 그대로 계속 끓여서 먹는 것임.

양념장 (참고로 동태 2마리 기준임)

- 고춧가루 1스푼
- 국간장 2스푼
- 고추장 1큰술
- 새우젓 2/3 큰술
- 된장 1큰술
- 맛술 1.5큰술
- 다진마늘 1큰술
- 다진생강 조금

다시마 건진 다음에 조금 더 끓이다가
동태 집에넣고, 양념장 집어넣고 계속 끓임


그러다, 대파/고추/쑥갓 등 대충 넣고 먹으면 됨.

생각보다 먹을만함.




[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/know/187/0



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