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No. 195
Subject. [Recipe] 갈비탕 끓이는 법
Date. 2019-02-11 10:41:47.0 (59.29.233.1)
Name. swindler
Hit. 210
File. IMG_2945.jpeg   
먼저 갈비탕을 무슨 고기로 끓여야 하는지에 대해서 어려움이 많았다.

백종원씨가 골목식당에서 갈비탕집 얘기할때는 무슨 머구리뼈라고 했나.
근데 그건 일반적으로 파는게 아닌가 보다.

결국 그냥 찜갈비용 고기로 대부분 끓이는듯.


1. 12시간 정도 핏물을 뺀다. (가끔 물을 갈아줘야 한다.)

2. 끓는 물에 고기를 넣고 끓기 시작하면 5분 정도 끓인다.
끊인 갈비를 찻물로 씻는다. 뼛가루등 불순물들이 꽤 나온다.

3. 국물망에 다진생강, 파, 양파를 담는다.

4. 갈비 3배정도의 물을 넣고 갈비, 국물망을 넣고 1시간 끓인다.

5. 1시간후 물이 많이 줄었으니 보충해준다.
이때 무를 넣는다. 무를 미리 넣으면 너무 물렁해지고 무맛이 너무 난다고 한다.


6. 다진마늘은 채에 받쳐서 맛만 알싸하게 내 준다. (힘들어서 그냥 통마늘 넣고 나중에 건졌다.) - 10분 정도

7. 국물망을 뺀다. 이때 망에 있는 국물을 빼준다. (아까우니까.)

8. 국간장 2스푼정도 넣고, 소금도 1스푼 정도 넣는다.

9. 무를 꺼내서 썰어둔다.



그릇에 국물과 갈비를 담고, 썰어둔 무와 파, 고명등 넣고 끝.



- 당면을 안 넣었는데, 당면을 1시간 정도 물에 불린 다음에 먹을때 넣어서 먹는것도 괜찮을 듯

- 무를 읽을때까지만 넣었는데도 무맛이 많이 난다. 다음에 아예 안 넣어볼까 생각중이다.

- 생각보다 국물이 많지 않다. 800g 정도 고기로 했더니, 3인분정도밖에 안 나온다.
(식당에서는 다른 고기를 더 넣고 끓이는건 아닐까?)







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