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No. 94
Subject. 낙지 연포탕에서 연포란?
Date. 2005-10-28 21:12:04.0 (211.117.27.253)
Name. swindler
Hit. 5253
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연포탕(軟泡湯)의 연(軟)은 말 그대로 연할 연자이고,포(泡)는 거품이란 뜻도 있으나 두부 란 뜻도 있습니다.

고로 보통 연포탕(軟泡湯)이라 하면 두부를 잘게 잘라 썰어서 꼬챙이에 꿰어 기름에 부치거나 닭고기를 섞어 국으로 끓인 것 을 말합니다. 전통적으로 두부는 영양가가 좋고 값이 싸기때문에 서민들의 식생활에 깊숙히 파고들은지 오래이니 만큼 연포탕의 역사도 오래되었죠.

기본적인 연포탕의 조리법은 모두 두부가 들어가고 국에 따라 무슨 무슨 연포탕으로 불리우죠.

하지만 최근에는 목포등 해안지방에서 먹는 낙지로 국물을 내는 낙지연포탕이 많기 때문에 일반적으로는 연포탕하면 낙지로 오인하기 쉽죠.

[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/know/94/0






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