Recipe
No. | 318 |
Subject. | 동치미 |
Date. | 2022-04-11 09:44:32.0 (121.134.199.74) |
Name. | swindler |
Hit. | 785 |
File. | A2C950F6-212E-4DF0-85E2-0DB38315923A.jpg |
무를 수세미로 깨끗히 세척한다. 물에 씻은 무를 굶은 소금에 잘 굴려준다. 무 표면에 소금이 골고루 묻게 하여 7시간을 상온에서 절인다. -> 시간이 지나면 무에서 수분이 나오는데, 이걸 사용한다는 레시피도 있으나 소금양을 맞추기 어려워서 그냥 버렸다. 동치미는 소금으로만 간을 한다. 물 1lite에 소금 50g 으로 양을 맞춘다. 소금을 물에 녹여서 부어야 한다. 무청, 쪽파를 씻어서 소금을 뿌려 30분간 절인후, 씻어서 물기를 빼준다. 사과 1개, 배 1개, 대파 흰부분 1개, 마늘 15개, 생강 5개 (마늘크기) 토막내어 면보자기에 넣어준다. 큰 통에 재료를 다 넣는다. 상온에서 2-3일 보관후, 냉장고에서 15일정도 숙성한다. 짜면 생수를 추가한다. 단맛을 원하면 설탕이나 매실청을 추가한다. -> 2일뒤에 먹어보니 상당히 짜다. 조금 더 지켜봐야 할듯. 무를 썰어서 넣기도 하고, 통으로 넣기도 하는데, 일단 반반 넣어봤다. 중간중간 맛을 보면서 잘라서 넣은 것만 먼저 먹던가 해 봐야겠다. [바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/318/0 |
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