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Recipe
No. 338
Subject. 된장찌개 #3 - 소고기 (백종원)
Date. 2022-09-16 12:20:16.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 580
File.
소고기는 가능한 지방이 많은 부위

소고기(양지) 60g
두부 약 1/2팩(80g)
돼지 호박 약 1/2컵(30g)
무 약 1/2컵(50g)
양파 약 1/2컵(40g)
대파 약 1/3대(30g)
청양고추 2개(20g)
홍고추 1개(10g)
물 2컵(380ml)
된장 3큰술(60g)
굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)
간 마늘 1/2큰술(10g)


된장찌개는 소고기 다시다를 쓰는게 아니라, 미원을 써야 함.

쌀뜨물은 아주 약간 맛이 좋아진다고 함.


1. 냄비에 소고기를 넣고 볶아줌.
고기가 냄비에 달라붙지 않게, 불을 약하게 함. (기름을 넣지 않고 볶음)

2. 고기가 익으면 불을 조금 세게 하고, 물을 넣음 (2컵)

3. 무를 넣어준다.무는 최대한 잘게 썬다.

4. 된장을 넣는다.
된장찌개는 소금과 간장을 넣지 않고, 된장으로만 간을 하므로 생각보다 많이 들어감.

5. 끓어오르면 5분 정도 뒤에 재료를 넣으면 된다.
(끓어오르면 불을 끄고, 식혔다가 다시 끓이면 더 맛있다.)

6. 간마늘을 넣는다.

7. 미원 약간 넣는다.

8. 취향에 따라 고춧가루 넣는다.

9. 재래된장의 경우 쓴맛이 나므로 설탕을 약간 추가함.




[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/338/0






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