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Knowledge
No. 293
Subject. 감칠맛
Date. 2021-10-06 10:15:16.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 465
File.
감칠맛은 실제로 맛이 아니다.
조미료 맛이라는 게 없다.

이렇게 알고 있었는데,,,


'현재 감칠맛은 제5의 기본 맛으로 널리 인정받고 있다'고 한다.
충격이다.

위키내용중 일부를 옮긴다.

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과학자들은 감칠맛이 실제로 기본 맛 중 하나에 해당하는지 오랫동안 논쟁했다.
감칠맛은 우리나라 옛 조상 때부터 음식이 맛이 있을 때 사용됐던 언어로써 '입에 착 달라붙는 맛 있다'라는 의미로 쓰여져 왔다.

단맛도, 매운맛도, 신맛도, 쓴맛도 아니지만 맛있는 맛, 이 맛을 표현하는데 쓰던 언어이다.

그러나 1985년 하와이에서 개최된 제1회 우마미 국제 심포지엄에서 감칠맛이라는 용어가 글루타메이트와 뉴클레오타이드의 맛을 나타내는 과학 용어로 공인되었다.

현재 감칠맛은 제5의 기본 맛으로 널리 인정받고 있다.

감칠맛은 구아노신 일인산(GMP)과 이노신 일인산(IMP)과 같은 5'-리보뉴클레오타이드와 아미노산인 L-글루타메이트의 맛이다.[6] 감칠맛은 오랫동안 지속되는 혀를 덮는 듯한 "육수" 또는 "고기" 맛으로, 군침이 돌게 한다. 감칠맛은 인간과 동물의 혀에 있는 특수 수용체 세포에서 글루타메이트의 카복실레이트 음이온을 감지할 때 느껴지는 미각이다.



https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%90%EC%B9%A0%EB%A7%9B

[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/know/293/0






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