김장아찌
2023-12-12 10:59 - swindler
예능에서 이 음식을 처음 보고 집에서 만들어 좀
1. 멸치, 다시마와 표고버섯 꼭지를 넣어서 육수를 만든다.
물 4컵을 넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 약불로 바꾼다.
5분쯤 지나서 다시마를 건지고 나머지는 10분 정도 더 끓인다.
2. 육수 2컵
간장 3/4 컵
맛술 1/4 컵
파 1개
양파 1개
마늘 15개
센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 20분 정도 끓인다.
3. 김을 8등분해서 잘라준다.
4. 간장은 식히고, 깨 7스푼 정도 넣고 섞어준다.
5. 김 5장씩 넣고 간장에 푹 담궜다 뺀다.
-> 담꿨다 빼지 않고 그냥 담궈 둬서 그런가,
간장 맛이 너무 많이 난다.
다음에 다시 한번 해봐야겠다.
1. 멸치, 다시마와 표고버섯 꼭지를 넣어서 육수를 만든다.
물 4컵을 넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 약불로 바꾼다.
5분쯤 지나서 다시마를 건지고 나머지는 10분 정도 더 끓인다.
2. 육수 2컵
간장 3/4 컵
맛술 1/4 컵
파 1개
양파 1개
마늘 15개
센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 20분 정도 끓인다.
3. 김을 8등분해서 잘라준다.
4. 간장은 식히고, 깨 7스푼 정도 넣고 섞어준다.
5. 김 5장씩 넣고 간장에 푹 담궜다 뺀다.
-> 담꿨다 빼지 않고 그냥 담궈 둬서 그런가,
간장 맛이 너무 많이 난다.
다음에 다시 한번 해봐야겠다.