Coolx World - Recipe
동파육 #2
2024-02-05 09:58 - swindler
지난번에 만든 동파육 레시피는 동파육 같지는 않지만,
먹을만 하기는 했다.

그때는 수육 삶듯이 고기를 30분 삶고 그 뒤에 간을 해서 조금 약한 느낌.


1. 통삼겹살을 500g을 한시간동안 찬물에 담궈 핏물을 뺀다.
이때 설탕을 넣는 경우가 있는데, 어디서는 핏물이 빨리 빠진다고 하고 어딘서가는 고기가 더 연해진다고 한다.

2. 한 시간 지난 후에 고기를 크게크게 썰어준다.

3. 납작한 냄비에 고기를 넣고 겉에만 노릇하게 구워준다.

4. 고기가 잠길 정도 물을 넣고 뚜껑열고 센불 10분, 뚜껑 닫고 중불 1시간 10분을 조린다.
물이 부족하면 보충해주고, 고기를 한번씩 뒤집어준다.

양념
간장 1컵
미림 1컵
설탕 1/4컵
매실청 1/4컵


부재료로 (먹을 건 아님)
대파, 양파, 다진마늘, 청양고추도 넣는다.

중간에 삶은 계란을 넣으면 장조림 느낌으로 먹을 수 있다.


5. 청경재를 데치고 접시에 깔아준다. (30초에서 1분 정도 데침)



파채를 썰어서 참기름과 소금간을 하고 같이 곁들인다.


-> 동하는 엄청 맛있다고 하는데, 나쁘지 않다.
그래도 중국집 동파육과는 차이가 좀 있다.

노력대비 500g은 너무 적은 느낌이다.
이왕 할거면 1kg 정도 만드는게 낫지 않을까 싶다.



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