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Recipe
No. 179
Subject. [Recipe] 찜닭
Date. 2017-08-16 10:53:35.0 (211.36.27.3)
Name. swindler
Hit. 1698
File. chicken.jpg    IMG_9503.jpeg  
아래 레시피가 계량이 되지 않아서,
다른 레시피를 따라서 만들어 봤다.

닭 1kg

닭을 씻고, 목과 꼬리쪽의 기름덩어리를 제거한다.
볶음탕용으로 손질되어 나오는 닭은 어느 정도 손질이 되어 있다.

닭, 물 4컵, 간장 13T를 넣고 끓인다.

물이 끓어오르면 부유물은 건져낸다.

설탕 3T, 올리고당 6T를 넣고,
야채를 넣는다.

모든 재료를 다 넣고 10분 정도 뚜껑을 덮고 끊인 뒤,

다진마늘 3T, 대파, 당면을 넣고 3분 정도 끓인다.


-> 간은 적당하다.
당면을 너무 오래 익히면 다 부서지므로, 적당히 늦게 넣는다.



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어쩌다보니 이걸 한 4-5번은 만든듯 하다.
뭐 그럭저럭 먹을만.

사진은 안 찍었지만, 여기다 적어두는게 편할듯 하여
(외워서 요리할 수준은 안 되고, 매번 찾기 귀찮아서..)


닭한마리 기준.

물 3컵
간장 1/2컵 (이거 너무 많다. 1/5컵도 많은듯.)
맛술 1/2컵 (이것도 한 1/5 정도)
설탕 1/2컵 (이것도 정말 많다. 1/4보다 적게 넣고, 나중에 맛 보면서 넣는게..)
대파, 다진마늘, 참기름 적당

일단 이렇게 닭하고 같이 넣고 끓인다.

그 다음에 감자, 당근, 양파, 떡 같은거 넣고 끓인다.

조금 더 끓이다가 파, 당면 넣어서 더 끓이면 끝...


뭐, 다 적당히구나.


생각해보니 찜닭 맛을 내는게 간장하고 설탕이 거의 전부인 것 같은데,
아마도 좀 더 지나면 굳이 레시피 안 보고 대충 끓여도 되지 않을까 싶네.


설탕양으로 단맛을 조절하는게 생각보다 쉽지 않다.
처음에는 달다 그러고, 그 다음에는 안 달다고 하고....








[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/179/0






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