Recipe
No. | 213 | ||||
Subject. | [Recipe] 된장찌개 | ||||
Date. | 2020-04-13 09:56:14.0 (121.134.199.74) | ||||
Name. | swindler | ||||
Hit. | 2025 | ||||
File. | 1-R20201.jpg stew.jpg | ||||
된장찌개는 레시피가 너무 다양하다. 예전에는 왜 맛이 안 날까 고민을 많이 했었는데, 요즘은 뭐 그럭저럭 맛이 나는듯. 일단 내가 하던 그대로 적어본다. 다시마, 건새우, 멸치를 넣고 육수를 낸다. 적당히 익으면 다시마를 먼저 건져낸다. 된장을 한 스푼 넣고, 고추장 약간 넣고 더 끓인다. 적당히 끓이고 나서 체에 걸러 건더기를 건져낸다. 그 다음에 애호박, 양파등 넣고 끓인다. 두부나 버섯등도 넣는다. 두부도 넣고, 국간장/소금으로 간을 한다. 대파넣고 조금 더 끓이고 끝. ------------- 백종원 레시피 멸치를 2-3등분하고, 내장이랑 가시를 제거하고 넣고 끓인다. (멸치를 걸러내지 않음) 양파는 국물낼때 넣는다. (오래 끓여야 단맛이 나고, 비린맛을 잡아준다.) 채소를 넣고 끓이다, 간마늘을 넣는다. 된장을 넣는다. 파, 고추를 넣는다. 두부 넣고 1분만 더 끓이고 끝. 고춧가루를 조금 첨가해도 좋고, 냉이등 넣을거면 제일 마지막에 넣으면 됨. [바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/213/0 |
|||||
|
|||||
[Modify] [Delete] | [List] |