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Recipe
No. 213
Subject. [Recipe] 된장찌개
Date. 2020-04-13 09:56:14.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 2025
File. 1-R20201.jpg    stew.jpg  
된장찌개는 레시피가 너무 다양하다.

예전에는 왜 맛이 안 날까 고민을 많이 했었는데, 요즘은 뭐 그럭저럭 맛이 나는듯.

일단 내가 하던 그대로 적어본다.


다시마, 건새우, 멸치를 넣고 육수를 낸다.
적당히 익으면 다시마를 먼저 건져낸다.

된장을 한 스푼 넣고, 고추장 약간 넣고 더 끓인다.

적당히 끓이고 나서 체에 걸러 건더기를 건져낸다.

그 다음에 애호박, 양파등 넣고 끓인다.
두부나 버섯등도 넣는다.

두부도 넣고, 국간장/소금으로 간을 한다.

대파넣고 조금 더 끓이고 끝.


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백종원 레시피

멸치를 2-3등분하고, 내장이랑 가시를 제거하고 넣고 끓인다. (멸치를 걸러내지 않음)

양파는 국물낼때 넣는다. (오래 끓여야 단맛이 나고, 비린맛을 잡아준다.)

채소를 넣고 끓이다, 간마늘을 넣는다.

된장을 넣는다.

파, 고추를 넣는다.

두부 넣고 1분만 더 끓이고 끝.


고춧가루를 조금 첨가해도 좋고,

냉이등 넣을거면 제일 마지막에 넣으면 됨.











[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/213/0






swindler 고추장을 넣으니, 나는 티도 안 난다고 생각했는데, 동하는 맵다고 한다. 반스푼도 많다. 적게 넣어야 함. 2020-08-08 11:19
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