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Recipe
No. 218
Subject. [Recipe] 우동
Date. 2020-04-20 09:56:18.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 1989
File. noodle1.jpg    noodle2.jpg  
아래 쯔유로 우동을 만들었다.
싸구려 맛이 난다.

이제 대충 먹을만해지게 만들었다.

1. 멸치, 새우, 다시마를 넣고 육수를 만든다. (디포리를 넣으라고 했으나 없어서.)
끓기 시작하면 다시마는 뺀다.

2. 끓인다음 다 빼고, 가쓰오부시를 넣고 10분정도 넣어두었다 뺀다.

3. 쯔유를 조금 넣고, 국간장을 1스푼 정도. (간은 대충 맞췄다.)

4. 그 다음에 면을 넣어서 끓인 다음, 대파를 넣고 끝...

-> 먹을만한 맛이 남...

ps. 수란을 넣는건 괜찮음

ps2. 싸구려 오뎅을 넣어봤다. 넣으나 마나 별 차이 없는듯.


수란 만드는법...

대충 보니 끓는 물에 그냥 넣으면 물이 끓으면서 모양이 안 나는듯.

1. 끓는물에 불을 줄이고 (불이 세면 물이 끓고 있어서 모양이...) -> 물을 휘젓는다. -> 가운데를 고요하게 만들기 위한 방법인듯, 가운데 계산을 넣으면 끝.


2. 작은 그릇에 물을 담고, 가운데 계란을 넣음.
중탕처럼 넣고 뚜껑 덮고 6분 끓이면 끝... (중탕한 그릇의 물이 끓지를 않으나, 모양이 깔끔하게 나옴)







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우동이 그냥 만들기가 어렵다.
그래서 쯔유를 구입...


물을 끓이다가 쯔유 30ml 를 넣었다.
쯔유마다 다르다고 하는데, 이번에 산 화미쯔유인가 이놈이 특히 농축이 많이 되었다고
2인분에 30ml를 넣었는데도 양이 많은 느낌이다.
적절히 조절하면서 넣어야 할듯.

끓는 물에 우동면을 넣었다가 건져서 끓여둔 쯔유 육수에 넣었다.


근데, 면과 국물이 따로 노는 느낌.
쯔유 끓일때 그냥 면을 넣어볼까 싶다.


근데, 어쨌뜬 이 방식으로 만들면 그냥 휴게소에서 파는 듯한 느낌의 우동이 만들어진다.
먹을만은 하나, 고급진 맛이 나지는 않는다는...


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다시마를 넣고 끓이다
끊기 시작하면, 다시마를 빼고 불을 끈다.

이 상태로 가쓰오부시를 좀 넣어두었다가 건진다.


면을 끓일때도, 그냥 물이 아니라 쯔유를 조금 넣은 물에 끓인다.

-> 이렇게 해도 그냥 먹는거랑 거의 차이가 없다.
고급진 맛이 나지는 않음 ㅋㅋ









[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/218/0






swindler 수란 만들때 물에 식초를 넣으면 단백질 응고를 도와줌. 수란을 꺼낸후 찬물에 담궈둬야 노란자가 익지 않음 2020-08-23 20:08
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