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Recipe
No. 239
Subject. [Recipe] 곱창전골
Date. 2020-07-28 10:14:59.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 1194
File. tripe.jpg   
일단 이미지파일명을 정할려고 하다 사전에서 곱창을 검색해 봤는데,,
tripe 라고 나온다.

이걸 다시 사전으로 검색해보니, 이렇게 나온다.

tripe
1. 양(음식 재료로 쓰이는, 소·돼지의 위의 안쪽 부분)
2. 시시한 말



일단 이번에는 곱창을 사서 곱창전골을 만든게 아니라, 밀키트를 구입했다.

여기서 잠깐, 가정간편식과 밀키트를 구분해보자.

HMR - Home Meal Replacement, 가정간편식
재료를 손질한 후 어느 정도 조리가 된 상태에서 가공,포장되기 때문에 데우거나 끓이는 등의 단순한 조리 과정만 거치면 됨.


Meal Kit - 손질된 식재료와 믹스된 소스를 이용해 쉽고 빠르게 조리할 수 있는 식사키트


마켓컬리에서 판매하는 '[위드진해] 곱창전골' 을 사용했다.
https://www.kurly.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=30594


Recipe를 남겨두는 이유는, 설명서 그대로 조리해서는 뭔가 좀 부족하기 때문이다.


설명서에는 이렇게 씌여있다.
1. 물 또는 사골육수를 800ml 가량 끓인다.
2. 물이 끓으면 해동된 곱창을 넣고 15-20분간 익힌다. 이때 양념장을 맛을 보아가며 더해 준다.
3. 삼겹 양지는 불에서 내리기 전에 한소끔만 더 끓여준다. 취향에 맞는 채소를 넣으면 더욱 풍성한 전골이 된다.


일단 채소를 넣을것을 고려하여 물을 1.2리터 정도 끓였다.
나머지는 메뉴얼대로 했는데, 이게 뭔가 맛이....


일단 곱창이 생각보다 많다. (메뉴얼상 280g이라는데..)
양배추, 당근, 양파를 넣었는데.. 야채를 마음껏 더 넣어도 된다. (물도 더 넣어야 함.)

처음에 양념맛이 별로 없어서, 설탕을 조금 첨가했는데,,
설탕을 넣고, 양념은 뭐 거의 다 넣어서 조금 맵게 하는게 더 맛있을듯.

곱창전골에는 김치를 꼭 넣어야 맛이 좋다.
그리고, 우동사리도 넣어 먹었는데, 맛이 괜찮음...

이렇게 만들면 3-4인분 사이즈로 나오는것 같다.

참고로, 나는 세끼 연속으로 저놈을 먹었다 ㅋㅋ






[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/239/0






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