Recipe
No. | 352 |
Subject. | [식재료] 양조간장, 진간장, 국간장 |
Date. | 2023-02-03 11:21:24.0 (121.134.199.74) |
Name. | swindler |
Hit. | 444 |
File. | |
1. 양조간장 - 대두, 밀 등으로 만든 메주를 오랜 시간 발효시키고 숙성시켜서 만든 간장 - 색이 진하고, 향과 맛에서 약간 달달함이 느껴짐 - 열을 가하면 맛과 향이 떨어짐 - 잡채처럼 살짝 볶는 요리나, 열을 가하지 않는 요리에 사용 2. 진간장 - 마트에서 가장 흔하게 파는 간장 - 왜간장이라고도 부르는데, 일본식으로 만든 간장 (양조간장에 콩 단백질을 분해한 아미노산액을 섞어서 짧은 시간에 대량으로 생산) - 열을 가해도 맛이 변하지 않음 - 조림요리 등에 사용 3. 국간장 - 집에서 만들어 먹는 간장이라 '집간장'이라고도 부름 - 우리나라 전통방식으로 만든 간장이라고 해서 '조선간장'이라고 부름 - 색은 옅고 염도는 가장 높음 - 음식이 까매지지 않고, 조금만 넣어도 간이 잘 맞으므로 국에 가장 어울리는 간장 - 단맛이 별로 없어서, 깔끔하게 나물을 무칠 때도 사용 [바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/352/0 |
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