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Recipe
No. 279
Subject. [Recipe] 돼지갈비찜
Date. 2021-02-15 12:03:47.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 1696
File. IMG_6117.JPG   
이번에 고기를 사면서 판매처에서 적어준 레시피대로 해 봤는데, 거의 비슷하지만 더 괜찮은 듯.

돼지고기 1kg 기준

1. 고기를 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줌.

2. 물, 마늘, 월계수 잎, 통후추 3-4개, 대파 반개를 넣고 물이 팔팔 끓으면 고기 넣고 10분을 끓인 후, 찬물에 씻어줌.

3. 고기와 양념장 물을 넣고, 20분을 끓인 후, 감자와 당근을 넣고 20분을 더 끓임.

4. 감자가 익으면 양파, 표고버섯, 대파를 넣고 5분가량 졸여줌. (재료에 따라 적당한 시간에 넣어줌)


양념장 (참고로 고기 1kg 기준)
간장 9, 맛술 4, 설탕 3, 물엿 3, 다진파2, 다진마늘 1, 참기름 1, 후춧가루 약간

-> 원래 레시피에는 고기 500g 기준으로 써 있었는데, 너무 과한듯 하여 1kg 기준으로 넣으니 적당한 듯.


-> 찜솥에 넣고 끓이면 고기가 좀 더 연해지는 듯.


======= 기존 Recipe =========
1. 돼지갈비를 1시간 정도 물에 담궈서 핏물을 빼줌.

2. 후추와 월계수잎을 넣고 한번 끓여줌
-> 통 후추를 10개쯤 넣었더니, 후추향이 너무 많이 남. 2-3개가 적당할 듯.
-> 고기를 무조건 오래 끓여야 부드러워진다.

3. 당근, 감자, 양파 등 준비

4. 양념
다진마늘 1, 다진파 1, 간장 6, 설탕 2, 매실청 2, 올리고당 2, 맛술 2, 생강가루 약간, 후추가루 약간, 참기름 2
-> 고기에 30분간 재워 둔다.

5. 양념 + 고기 + 물을 넣고 끓이다 야채 넣고 끓이면 됨


-> 뭔가 다시 레시피 정리가 필요한 듯





[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/279/0






swindler 압력솥의 경우 물이 적어야한다. 고구마를 넣는건 비추. 2024-01-06 11:07
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