4,550,542 th visitor since 2017.2.1 ( Today : 80 )
Recipe
No. 395
Subject. 갈비탕 (백종원)
Date. 2024-04-22 10:11:42.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 9
File. IMG_4215.JPG    IMG_4212.JPG  
지난번에 갈비탕을 끓였다가 실패한 이후로,
갈비탕은 사 먹으려고 했으나
오랜만에 다시 도전해 봄.
(무려 5년 전이네 ㅋ)

이번에는 백종원 유튜브 내용대로 만들어봤다.
https://www.youtube.com/watch?v=SBKRrJRCFu8

가장 큰 차이는 간장을 엄첨 넣는다는 점.


물 4L(약22컵)
소갈비 900g
무 약 1/6개(300g)
대파 1대(100g)
국간장 약1/3컵(50g) - 진간장과 액젓으로 대체 가능
간 마늘 1큰술(20g)
다시마 약1조각(10g)
꽃소금 적당량

*갈비탕 고명

건당면 80g
대파 적당량
후춧가루 약간


1. 갈비찜용 고기를 찬물에 2시간 정도 담궈서 핏물을 빼고 씻는다.

2. 끓는 물에 갈비를 넣고 5분간 끓인 다음, 건져서 씻어낸다.

3. 물 2L 에 고기를 넣고 끓인다. (찬물에 고기를 넣음)

4. 무를 크게 썰어서 넣고 익으면 건져서 썰어낸 다음 고명으로 활용

5. 다시마를 크게 넣고 10분 정도 후에 건져서 얇게 썰어서 고명으로 활용

6. 대파 1대를 크게 넣고, 끝까지 놔둔다.

7. 국간장 1/3을 넣는다.

8. 끓기 시작하면 불을 줄여서 1시간 반을 더 끓인다.

9. 간마늘 1T를 체에 받쳐서 향만 낸다.

10. 마지막에 꽃소금으로 간을 한다.

11. 미원 1/3T 혹은 다시다 1/5T 조미료를 첨가한다. (미원은 많이 넣어도 티가 안 나고, 다시다는 많이 넣으면 안 됨)

12. 다 익힌 다음 파를 썰어서 추가한다.

13. 당면을 미리 불려넣고 마지막에 넣는다.


간장소스
진간장 2 : 식초 1 , 겨자 약간

백종원씨는
국간장에 찍어 먹는다고 함


-> 파는 갈비탕 맛은 아니지만, 먹을만하다. (동하도 잘 먹는다.)
간장 때문인지 생각보다 짜기 때문에 물을 계속 보충해 줘야 한다.
따라서, 양도 꽤 나오는 편이다.

간장을 조금 적게 넣어 볼까 싶다.
예전에는 무 맛이 너무 강하다고 했는데, 이번에는 20-30분 정도 후 무가 익자마자 건졌더니 괜찮다.

다시마를 얇게 썰어서 고명처럼 넣어 먹어도 괜찮다.







[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/395/0






Name
Password
Comment
Copyright © 1999-2017, swindler. All rights reserved. 367,611 visitor ( 1999.1.8-2004.5.26 ), 2,405,771 ( -2017.01.31)

  2HLAB   2HLAB_Blog   RedToolBox   Omil   Omil_Blog