4,490,039 th visitor since 2017.2.1 ( Today : 11 )
Recipe
No. 164
Subject. [Recipe] 김치찌개 (백종원)
Date. 2015-07-13 17:33:33.0 (211.36.27.3)
Name. swindler
Hit. 3868
File. 18166_44925_2141.jpg    IMG_8278.jpeg  
쌀뜬물에 돼지고기를 넣고 끓인다. (처음 쌀 씻은 물은 버린다.)
이때 된장을 1/2 스푼 정도 넣는다.

끓는 물에 김치를 넣는다. (김치3 : 돼지고기1)

다진마늘 1스푼

굵은 고추가루과 고운고추가루를 반반 섞어서 넣는다.

국간장 1스푼, 새우젓으로 간을 맞춘다.

김치가 너무 시면 설탕을 조금 넣는다.

대파와 고추는 적당히 넣는다.


후기
- 새우젓을 넣으면서 걱정을 좀 했는데, 새우젓 맛은 거의 나지 않으므로 걱정 안 해도 될듯. (안 넣게 시도해 보는것도 괜찮을 듯)

- 된장맛이 강하게 나서 좀 싫다고 하는 경우가 있으므로, 조금 적게 넣는 게 좋을듯.








[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/164/0






swindler 들기름과 된장을 넣고 볶다가 설탕, 고기를 넣고 볶다가 김치를 넣어 볶아준 다음에 물을 넣는 방법도 있다. -> 비슷한 듯 2022-06-13 09:54
swindler 김치국물을 넣어야 색깔도 빨갛고 좀 더 김치찌개 맛이 난다. 2023-06-09 10:38
swindler 김치소를 안 넣어야 깔끔한 맛이 난다고. 2023-11-29 16:48
Name
Password
Comment
Copyright © 1999-2017, swindler. All rights reserved. 367,611 visitor ( 1999.1.8-2004.5.26 ), 2,405,771 ( -2017.01.31)

  2HLAB   2HLAB_Blog   RedToolBox   Omil   Omil_Blog