5,394,146 th visitor since 2017.2.1 ( Today : 314 )
Recipe
No. 181
Subject. [Recipe] 고등어 조림
Date. 2017-08-29 11:11:06.0 (211.36.27.3)
Name. swindler
Hit. 2808
File. fish.jpg    IMG_3751.JPG  
양념장 : 고춧가루 2스푼, 된장 1/2 스푼, 진간장 5스푼, 설탕 1/2 스푼, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼

무, 감자 등을 아래에 깔고 생선을 올리고
물을 붓고 양념장을 넣고 끓이다가 양파나 파를 추가한다.


고춧가루가 좀 매운 경우에는 1스푼만 추가했더니, 간이 딱 맞다.
그런데, 국물을 자작하게 만들기 위해서 생각보다 물을 많이 넣어야 함.








[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/181/0






swindler 노영희씨 왈, 무를 미리 소금물에 한번 삶으면 간도 잘 베고, 고등어 익는 시간과 무 익은 시간의 차이를 해결할 수 있다고 함. 2022-04-19 12:22
swindler 양파에 꼬치를 가운데까지 꽂아주면 익히고 나서 풀어지지 않고, 모양 유지가 잘 된다고... 2022-04-19 12:23
swindler 참기름 1스푼을 넣으면 비린내 제거하는 역할도 한다고. 2022-04-19 12:24
swindler 끓어 오를때 종이 호일을 가윗밥을 넣어서 위에 덮어주면 국물이 위에까지 올라와서 끼얹지 않아도 자연스럽게 간이 벤다. 2022-04-19 12:25
swindler 고등어를 뜨거운 물에 잠시 담궈뒀다가 쓰면 비린내가 빠지고 (하얀색 뜨는 것들에서 비린내가 난다고,) 그리고 간고등어의 경우 짠맛이 빠진다. 2024-02-29 12:09
swindler 쌀뜬물도 추천 (정호영 셰프) 2024-02-29 12:10
swindler 고추장을 넣기도 함. 참치액젓도 넣음 2024-02-29 12:10
Name
Password
Comment
Copyright © 1999-2017, swindler. All rights reserved. 367,611 visitor ( 1999.1.8-2004.5.26 ), 2,405,771 ( -2017.01.31)

  2HLAB   2HLAB_Blog   RedToolBox   Omil   Omil_Blog