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Recipe
No. 278
Subject. [Recipe] 고기없이 미역국 끓이기
Date. 2021-02-15 11:59:21.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 1241
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사실 미역국은 수도 없이 끓여봤는데, 고기 없이 끓이느라 레시피를 보고 했더니,
괜찮은 것 같아서 정리.


1. 미역을 불려서 적당한 크기로 잘라둠. (불릴때 국간장을 넣어준다.)

-> 물기 뺀 미역을 2-3분 정도 치댄다.


2. 냄비에 참기름 1스푼을 넣고, 미역을 넣고 달달 볶아줌. (물기가 없어질 정도로 오래 볶음)
청주 반컵을 넣고 볶으면 비린내를 잡아주고, 참기름에서 발암물질이 나오는 170도가 되지 않게 한다.

3. 다진마늘 반스푼, 국간장 1스푼을 넣고 한번 더 볶아줌

4. 물 첨가하고 계속 끓임. (물을 첨가하면서 여러번에 나눠서 끓이면 더 맛있다.)

5. 간은 소금이나 국간장으로 조절 (국간장과 액젓으로만 간을 하면 미역의 맛이 많이 죽어서, 향만 내고 나머지는 소금으로 간을 함)


ps. 미역국은 확실히 오래 끓여야 맛난 듯.


* 파는 미역국과 영양학적으로 궁합이 안 좋다고 함.
* 양파를 통으로 넣고 끓이면 감칠맛이 난다.

[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/278/0






swindler 미역을 따뜻한 물에 불리면 비린내가 난다고 한다. 2024-01-29 17:04
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