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Recipe
No. 314
Subject. [재료] 액젓 사용법
Date. 2022-02-17 12:19:15.0 (121.134.199.74)
Name. swindler
Hit. 139
File.
까나리 액젓
- 1년 미만의 어린 까나리(양미리)를 소금과 섞어 발효.
- 멸치에 비해 끝 맛이 달며, 조리시 간장을 줄이고 액젓을 사용해도 된다.
- 멸치에 비해 비린내가 적어서 나물이나 볶음 요리에 잘 어울린다.

-> 달걀찜, 우동 국물


멸치 액젓
- 구수하고 깊은 맛
- 단맛이 적고, 특유의 큼큼한 냄새가 있다.
- 끓이는 국물이나 김치, 장아찌 등 발효 음식에 많이 쓰인다.


참치 액젓
- 가스오부시를 우려서 훈제향이 난다.
- 참치의 감칠맛과 단맛이 많이 가미되어, 일식요리에 잘 어울린다.



[바로가기 링크] : http://coolx.net/board/recipe/314/0






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