Comments List (Recipe)
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42 swindler 끓어 오를때 종이 호일을 가윗밥을 넣어서 위에 덮어주면 국물이 위에까지 올라와서 끼얹지 않아도 자연스럽게 간이 벤다. 2022-04-19 12:25
41 swindler 참기름 1스푼을 넣으면 비린내 제거하는 역할도 한다고. 2022-04-19 12:24
40 swindler 양파에 꼬치를 가운데까지 꽂아주면 익히고 나서 풀어지지 않고, 모양 유지가 잘 된다고... 2022-04-19 12:23
39 swindler 노영희씨 왈, 무를 미리 소금물에 한번 삶으면 간도 잘 베고, 고등어 익는 시간과 무 익은 시간의 차이를 해결할 수 있다고 함. 2022-04-19 12:22
38 swindler https://www.youtube.com/watch?v=coSNDZ06-Jw 2022-04-18 12:22
37 swindler 쯔유를 넣지않고 만드는 레시피도 있음. 진간장+멸치액젓, 참치액젓, 다시다, 미원을 넣고 육수 냄 2022-04-18 12:22
36 swindler 멸치액젖과 후추를 넣는다. 2022-03-01 07:04
35 swindler 청수 우동다시가 괜찮다는 얘기가 있음 2022-02-21 11:30
34 swindler 면을 삶아서 찬물에 씻지 않고, 그릇에 면을 담고 국물을 나중에 부어주는 식으로도 많이 하는 듯. 2022-01-19 14:28
33 swindler 입을 6시 방향으로 보면, 10-12시 방향에 내장이 있으니 그 부분을 제외하고 숟가락을 넣어서 떼내면 된다. 2022-01-12 18:05
32 swindler 후라이팬에 2번 구우면 양념 때문에 판이 타서, 뒤에거는 맛이 달라진다. 판을 씻고 다시 구워야 할 듯. 2021-12-20 10:18
31 swindler 사과를 갈아서 몇시간 재워두었는데, 부드러워지는지는 잘 모르겠음 2021-12-20 10:17
30 swindler 백선생왈 참기름을 써도 되고, 들기름을 써도 되는데 맛이 다르다고 함.. 그리고, 맛소금이 MSG가 첨가되어 제일 맛이 좋다고... 2021-12-16 17:09
29 swindler 꽤 먹을만하다. 2021-09-13 09:56
28 swindler 달고 짜다. 간을 줄여야 함 2021-09-12 08:57
27 swindler 어남선생 시킨대로 하니까, 떡에서 맛이 좀더 나긴 하는 듯. 2021-07-15 10:24
26 swindler 어남선생은 물에 소금1스푼, 설탕 3,4 스푼 넣고 떡을 넣어 끊지 않은 정도 약불로 익힘. 파기름 낼때 고추장을 넣어 고추기름처럼 냄. 2021-07-05 19:28
25 swindler 양파는 좀 오래 볶고, 그 뒤에 당근이나 호박을 넣는 레시피도 있음. 오징어는 처음부터 넣고, 새우/홍합은 나중에 넣는다고... 2021-05-20 09:58
24 swindler 매울까봐 고춧가루를 덜 넣었으니, 간장맛만 난다. 고춧가루를 충분히 넣어야 조화로운 음식이 되는 듯 2021-05-01 09:31
23 swindler 감자를 익히기 위하여 생각보다 오래 끓이다보니, 생각보다 물을 많이 넣어야 한다. 2021-03-22 09:41
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